الأحد, 18 آذار/مارس 2018 00:00

تقديم الدعم الإستراتيجي لمتخذي القرار ...... هدف المرحله الجديده للوحدة المركزيه للتخطيط الإستراتيجي

على مدار الأسبوع استأنفت لجان الوحدة المركزيه أعمالها حيث عقدت اجتماعاتها وفقا للجدول الزمني المعد والمعتمد سلفا من مجلس الجامعه
وفي توجيهات واضحه وجه مدير التخطيط الاستراتيجي للجامعة ا.د جمال عبد العزيز لجان الوحدة بضرورة تدشين مرحله جديدةتقوم على مبدأ تقديم الدعم الاستراتيجي لمتخذي القرار هذا وفي سبيل تحقيق هذا الهدف أخذت اللجان على عاتقها مهمة رسم ملامح المرحله المقبلة .
*لجنة المتابعه*
برئاسة مدير التخطيط الاستراتيجي عقدت لجنة المتابعه اجتماعها الذي أسفر عن تشكيل ثلاث لجان تهدف إلي تحليل البيانات الوارده من لجان متابعة خطط الجامعة والكليات وهي:
*لجنة لتحليل احصائيات انجاز خطط الجامعة والكليات
* لجنة لتقييم الأداء المؤسسي والأفراد
*لجنة لتقييم تقارير المتابعة
*لجنة مراجعة الخطط الاستراتيجيه*
أسفر الإجتماع عن عدة قرارات حيث تم تشكيل
* لجنة لدراسة اوجه القوة ونقاط الضعف للاليات التى تم اتباعها اثناء متابعة الخطط الاستراتيجية للجامعة وكلياتها و ستتواصل اللجنة مع رؤساء لجان المتابعة لمعرفة ملاحظاتهم و آراؤهم ومقترحاتهم حول التحسين
كما تم مناقشة بنود نموزج تقييم اداء أعضاء اللجنة وتحديد المهام التى تم تكليفهم بهاوحصر انجازات كل عضو فى مراجعة ومتابعة الخطط الإستراتيجية للجامعه وكلياتها تمهيدا لرفعها للسيد الأستاذ الدكتور مدير التخطيط الاستراتيجي للجامعة .
*لجنة التدريب*
تعكف اللجنه على الإعداد و التحضير لعقد دورتين تدريبيتين الاولى بعنوان "متابعة تنفيذ الخطط اﻹستراتيجية"والمقترح عقدها خلال اﻷسبوع الثالث من شهر مارس الجارى والثانيه
بعنوان "فنيات اعداد تقارير متابعة تنفيذ الخطط اﻹستراتيجية" خلال اﻷسبوع اﻷول من شهر ابريل على أن تكون الفئات المستهدفة في كلتا الدورتين (مديرو وحدات التخطيط اﻹستراتيجى بالكليات -نواب مديرو الوحدات -أحد أعضاء الوحدة-رؤساء لجان المتابعة-أحد أعضاء لجان المتابعة) كما تمت التوصيه باعادة عقد الدورتين التدريبيتين للقيادات اﻷكايمية واﻹدارية بالجامعة وكلياتها في شهر ابريل.
*لجنة البيانات والمعلومات*
مازال ايجاد آليه لحفظ وتبويب البيانات هي الشغل الشاغل للجنة لذا ووفقا لخطوات إجرائية بدأت بمخاطبة الكليات من خلال مديري وحدات التخطيط الإستراتيجي وفقا لنموذج معد من قبل اللجنة كما سيتم تدريب أحد الأعضاء على نظم الحفظ والتبويب الإلكترونيه تماشيا مع توجهات الجامعة في تبني منظومة الأرشفة الالكترونيه لجميع إدارتها .
*لجنة الأمانة الفنيه*
انتهي اجتماعها الى تفعيل
أرشفة وثائق الوحدة المركزية للتخطيط الإستراتيجي وفقا لنموذج خاص يعد نتاج أصيل للجنة كما تم وضع أليه لمتابعة تنفيذ أنشطة لجان الوحدة المركزيه.
*لجنة التوعية*
اسفر اجتماع اللجنه عن وضع جدول زمني خلال شهري مارس وابريل لحزمة من ورش العمل التوعويه في مجال التخطيط الإستراتيجي موجهة لإدارة الجامعه والكليات .
*لجنة الإعلام والتواصل*
وتماشيا مع توجهات الوحدة المركزيه في الظهور بإطلاله جديده تعمل اللجنه على تدشين قناة لليوتيوب ودراسة أوجه تفعيل قناة تلفزيونية خاصه بالوحدة المركزية.

قراءة 534 مرات آخر تعديل على الأحد, 18 آذار/مارس 2018 09:59